Для чего нам всем нужна Омега
О том, что рыбий жир полезен, многие из нас знают с детства, но не используют эту пищевую добавку в своем рационе. Кто-то не совсем понимает, в чем собственно необходимость продукта, а кто-то до сих пор помнит неприятные вкус и запах, которыми “славился” рыбий жир раньше.
Современная наука открыла новые свойства этой добавки. Сейчас все, кто следит за своим здоровьем, хотя бы понаслышке знают о пользе полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6 для нашего организма.
Кроме того, за последние годы индустрия разработки пищевых добавок сильно развилась — теперь можно принимать обогащенные полиненасыщенными жирными кислотами капсулы, имеющие нейтральные вкусовые характеристики.
В чем именно заключается польза, где нашему организму взять эти самые ценные омега-3 и омега-6 кислоты и как правильно выбрать БАД на основе рыбьего жира? Давайте разбираться вместе.
Омега-3 и Омега-6 — для чего?
Наш организм тратит жирные кислоты на огромное количество процессов:
- рост и функционирование клеток;
- иммунные и обменные процессы;
- работу дыхательной, сердечно-сосудистой, мочеполовой систем;
- поддержку суставной и хрящевой тканей;
- регенерацию кожи;
- снижение интенсивности аллергических реакций
- нормальное функционирование ЖКТ;
- поддержку нервной системы и борьбу с депрессивными состояниями;
- снижение риска глазных заболеваний.
Источники и нормы потребления жирных кислот
В первую очередь нужно отметить, что полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и и омега - 6 не синтезируются нашим организмом — их можно получить только извне.
С Омега-6 все просто: мы полноценно получаем ее из пищи (содержится в достаточном количестве в мясе, птице и рыбе).
А вот с Омега-3 ситуация намного сложнее. По статистике большинство людей страдают от дефицита Омега 3, а именно эйкозапентаеновой (ЭПК) и докозагексаеновой (ДГК) кислот. Кроме того, у среднестатистического жителя РФ нарушена пропорция потребления Омега-3 и Омега-6, что не менее важно для организма.
Немного статистики:
Согласно рекомендациям ВОЗ, норма потребления Омега-3 (ЭПК+ДГК) — 500-1000 мг в сутки.
Пропорция Омега-3/Омега -6 должна составлять от 1/4 до 1/8 (в идеале до 1/6). Питание среднестатистического жителя РФ обеспечивает баланс Омега-3/6 — 1/20.
Основным источником Омега-3 принято считать жирную рыбу — 120-130 г жирной рыбы в день (а это ~1 кг в неделю) — и проблема с дефицитом Омега -3 решена. Но и здесь не все так просто.
Даже если вы включаете достаточно рыбы в рацион, большое количество Омега-3 теряется при термической обработке (приготовлении).
Кроме того, нужно понимать, что рыба изначально синтезирует Омега-3 из своего питания, а именно из водорослей холодных морей. Лососевые, лежащие на прилавках магазинов, которые мы считаем источником Омега-3, в основном выращены на фермах с искусственным кормом.
Получается, что современный человек может восполнить дефицит Омега-3 только с помощью качественных нутрицевтиков. Возникает логичный вопрос – как выбрать нужную добавку Омега-3 из огромного количества предложений?
Простой чек-лист вам в помощь:
- Форма выпуска. Лучше выбирать капсулы, так как жидкие формы при контакте с воздухом окисляются и теряют полезные свойства
- Упаковка. Обязательно проверяйте герметичность при покупке.
- Производитель. Приобретайте добавки от сертифицированных производителей. Этот фактор не только гарантирует качество продукта, но и соблюдение условий хранения и транспортировки, к которым продукт чувствителен.
- Сырье. Должно иметь сертификат, подтверждающий, что продукт произведен из филейной части рыбы, которая выловлена в море, а не выращена на ферме. Честные производители обязательно делятся такой информацией.
Если вы проверили БАД по пунктам выше, но все же сомневаетесь в приобретенном продукте, то для вас последний лайфхак: просто раскусите капсулу. Качественная добавка на вкус должна быть как кусочек несоленой семги.
Если вы почувствуете другой вкус, особенно, если масло отдает горечью, то, скорее всего, продукт некачественный, и его употребление может не только не принести пользы, но и навредить.
Omega-3 Concentrate от бренда Urban Formula соответствует всем вышеперечисленным стандартам:
- наличие сертификатов подтверждающих качество продукта;
- производится из филейной части дикорастущего перуанского анчоуса;
- специальный UV-фильтр CESA для дополнительной защиты содержимого упаковки от солнечного света и ультрафиолетовых лучей;
- содержание минимальной суточной нормы Омега-3 полиненасыщенных жирных кислот всего в 1 капсуле.